(4852) 93-55-40 Пон - Пят: 08:30 - 17:00  agentse@mail.ru

 

Статьи

01С августа по сентябрь 2014 года специалисты ООО «Агентство строительной экспертизы" проводили комплексное обследование конструкций объекта культурного наследия «Церковь Рождества Богородицы в Рождественском монастыре», находящегося в городе Ростове. Постройка здания датируется временным промежутком от 1684 до 1702 гг.

При обследовании было установлено, что в основании фундаментов залегают биогенные сильносжимаемые грунты, способствующие развитию сверхнормативных и неравномерных деформаций конструкций, образованию осадочных трещин и разрыву стальных тяжей.

Обнаружено, что при строительстве здания было выполнено устройство деревянных свай и деревянного пристенного дренажа для снижения уровня грунтовых вод. Устроенные сваи способствовали краткосрочному уплотнению биогенных грунтов и повышению их несущей способности в начальный период времени. Сваи не передают нагрузку на более прочные нижележащие грунты из-за недостаточного их количества, наличия острия, снижающего их лобовое сопротивление и отсутствия связности бутовой кладки фундаментов, а пристенный дренаж первоначальной постройки разрушен и не функционирует.

В ходе поздней реставрации здания выполнено уплотнение грунтов основания и контакта «фундамент-грунт» цементно-известковым составом, выполнен локальный ремонт кладки стен, установлены маяки. Но работы по реставрации не закончены. При обследовании надземных конструкций здания выявлено повсеместное разрушение установленных гипсовых маяков. Разрушение маяков свидетельствует о кратковременном уплотнении и повышении несущей способности грунтов основания инъекционным раствором при инъецировании фундаментов и биогенных грунтов.

В ходе обследования выявлены дефекты и повреждения, обусловленные длительным воздействием атмосферных осадков при отсутствии плановых ремонтов отделочных покрытий и кровли здания: следы замачивания, замшелости, плесени, выветривание кладки, шелушение окрасочного слоя и штукатурного слоя, повреждения кладки корнями растений.

Замачивание и выветривание цокольной зоны наружных и внутренних стен вызвано отсутствием горизонтальной гидроизоляции и отмостки.
При осмотре деревянного чердачного перекрытия здания были обнаружены следы замачивания, зоны разрушения штукатурного слоя, зоны значительных деформаций балок настила по причине их разрушения гниением из-за периодического замачивания протечками кровли. Нижняя поверхность перекрытия сохранила великолепную живопись XIX в. На момент обследования для исключения обрушения конструкций перекрытия и утрат живописи установлены противоаварийные деревянные подпорки.

Специалистами ООО «Агентство строительной экспертизы» была проанализирована техническая документация, проведено визуальное и инструментальное обследование конструкций здания, определена прочность материала конструкций неразрушающими и лабораторными методами, выполнены поверочные расчеты конструкций здания и основания фундаментов, даны рекомендации по сохранению и восстановлению памятника, разработана необходимая проектная документация на реставрацию.

В качестве мероприятий по реставрации фундаментов здания проектом предусмотрена повторная цементация фундамента и контакта «фундамент-грунт» с акцентом на уплотнение грунтового основания, ремонт кладки вычинкой и отсечная гидроизоляция. Поверхность цоколя антисепттируется, восстанавливается отмостка. Восстановление ранее устроенного дренажа в проекте исключено для обеспечения сохранности деревянных свай.

В кладке наружных и внутренних стен проектом предусмотрено восстановление воздушных связей и внутристенных тяжей, ремонт кладки стен и сводов вычинкой и инъецированием.

В связи с недостаточной несущей способностью конструкций крыши трапезной в проекте предусмотрена ее полная замена. Проектом предусмотрена также полная замена кровельного покрытия и обрешетки. Чердачное перекрытие с живописью ремонтируется в местах сквозного разрушения, балки перекрытия усиливаются дополнительными стальными элементами в уровне чердачного помещения без нарушения декоративного слоя.

Устроенные ранее контрфорсы западного фасада и предназначенные для стабилизации деформаций конструкций колокольни (на момент обследования демонтирована) проектом предполагается демонтировать с целью восстановления облика фасада здания.

В ходе обследования выявлен общий крен здания в сторону оз. Неро на величину до 250 мм. Мероприятия по усилению грунтов основания предполагают создание более жесткого основания под южной частью здания, что в долгосрочной перспективе приведет к исправлению крена. Контроль за положением здания возложен на периодический геодезический мониторинг наружных стен, проводимый не реже один раз в пять лет.
Конструкции колокольни в рамках данной реставрации не устраиваются.

Решение о сохранении здания без колокольни связано с недопустимостью устройства дополнительной нагрузки на биогенные грунты основания и конструкции наружных стен памятника, находящегося в аварийном состоянии. Восстановление колокольни Рождественской церкви – задача реставраторов следующих поколений.

Почему стоит сотрудничать с нами

Сотрудники нашей компании - профессионалы с более чем 10 летним опытом работы в обследовании и проектировании зданий и сооружений. Багаж знаний и бесценный опыт - это основной залог успеха в решении любых задач. 
Мы предлагаем лучшее соотношение "цена-качество". У нас Вы не найдете самых низких цен, но Вам всегда гарантирован качественный результат по разумной цене. 
В нашей компании Вам помогут решить полный комплекс вопросов, связанных с реконструкцией зданий и сооружений в т.ч. обследование конструкций, подготовка и экспертиза проектной документации, ее согласование, и строительный надзор за ее выполнением. 
Руководство компании - опытные преподаватели Ярославского Государственного Технического Университета и в совершенстве владеют фундаментальными знаниями в области строительства. 
Мы не работаем по шаблонам. Каждая решаемая нами задача - уникальна. В каждом конкретном случае результат работ в точности соответствует пожеланиям наших клиентов.
Мы молоды и энергичны, мы всегда находимся "в тренде" и следим за изменениями в сфере строительства. Мы готовы предложить Вам самые неординарные решения!

Последние новости

  • Лаборатория контроля качества
    В ООО «Агентство строительной экспертизы» открыта своя лаборатория контроля качества, где  проводят испытания строительных материалов разрушающим...
  • Набираем сотрудников!
    В  связи с расширением организации в ООО "Агентство строительной экспертизы" на постоянную основу требуются: конструкторы и инженеры-проектировщи...
  • Компромисс между творчеством и работой.
    Как можно увидеть труд проектировщика? Обычно либо открыв папку на компьютере с файлами AutoCad, либо посмотрев увесистый том с чертежами, который пос...