(4852) 93-55-40 Пон - Пят: 08:30 - 17:00  agentse@mail.ru

 

Статьи

Комплексное обследование инженерно-технического состояния конструкций гостиницы «Националь» было выполнено в феврале-марте 2015 г. представителями ООО «ИГИТ» с участием специалистов ООО «Агентство строительной экспертизы». Гостиница «Националь» причислена к объектам культурного наследия федерального значения (здание 1-го Дома Советов, в котором в № 107 жил Ленин В.И. с 12 марта до конца этого месяца после переезда советского правительства в Москву).

Рассматриваемое историческое владение расположено в квартале №58 на пересечении Тверской и Моховой улиц. В существующих границах рассматриваемый участок сформировался уже в середине XVIII века, когда были объединены два домовладения, из которых сложилась его территория. На том месте, где сейчас располагается гостиница, с конца XVIII века находились доходные дома купца Москвина. В XIX веке «Варваринское акционерное общество домовладельцев» выкупило угловой участок под новую застройку — вскоре здесь появились несколько домов с дешёвыми квартирами, первые этажи которых были отданы под лавки. Здание гостиницы «Националь», открытой 29 декабря 1902 года, решено в стиле эклектики с элементами модерна. Архитектура построенного здания сочетала черты ренессанса и классицизма с декоративными мотивами модерна. Фасад здания решен в стиле классицизма.

За более чем вековую историю «Националь» пережил «золотой век» и разруху, побывал в эпицентре войн и революций, пережил все беды и потрясения, выпавшие на долю страны. Сегодня среди гостей «Националя» по-прежнему лидеры государств и видные политики, общественные деятели и ученые, бизнесмены и писатели, актеры и музыканты, поэтому «Националь» и поныне - в центре общественной, политической и культурной жизни страны и мира, принимая глав государств Большой Восьмерки, гостей Московского Международного кинофестиваля и т.д.

В декабре 2011 года гостиница, до этого находившаяся в собственности правительства Москвы, была приватизирована.

Вид на гостиницу "Националь" и часовню Александра Невского с Моисеевской площади

1

Гостиница "Националь", 1930-е годы

В процессе эксплуатации, здание гостиницы «Националь» неоднократно подвергалось значительным изменениям и реконструкции. Последняя реконструкция с надстройкой 7-го мансардного этажа, усилением или заменой перекрытий, усилением фундаментов и проемов была завершена в 1995 г.

Целью нашей работы являлось определение технического состояния конструкций здания, выявление дефектов ограждающих и несущих конструкций, определение причины их возникновения, определение возможности дальнейшей эксплуатации и реставрации здания, разработка рекомендаций о необходимости ремонта и усиления дефектных конструкций.

 

Одной из задач при обследовании здания являлось приспособление помещений нижних этажей под новое использование. Многочисленные изменения конструктивной схемы здания при его неоднократных реставрациях, отсутствие проектной и исполнительной документации, а также недопущение прекращения эксплуатации как всего здания, так и его отдельных номеров существенно осложняло производство работ обследованию. Высококачественная внутренняя отделка всех помещений накладывала ограничения на вскрытия несущих элементов.

В ходе обследования установлено, что при реставрациях здания активно использовались железобетонные конструкции, как для усиления фундаментов (под все здание подведена монолитная железобетонная плита), так и для устройства надземного каркаса пристроенных частей. В мансардном этаже в качестве несущих конструкций использованы стальные рамы. Исторические своды над подвалом из глиняного кирпича на сложном цементно-известковом растворе в ходе реставрации 1995 г усилены стальными элементами и не воспринимают нагрузку от перекрытий.

Общее состояние конструкций здания хорошее, работоспособное. Существенных дефектов и повреждений конструкций, влияющих на несущую способность, не обнаружено. Мероприятий по усилению не требуется.

По результатам обследования возможно приспособление нижних этажей здания под новое использование при соблюдении ряда конструктивных ограничений. Все мероприятия по реставрации следует проводить на основании проекта, выполненного специализированной организацией, имеющей соответствующую лицензию.

Почему стоит сотрудничать с нами

Сотрудники нашей компании - профессионалы с более чем 10 летним опытом работы в обследовании и проектировании зданий и сооружений. Багаж знаний и бесценный опыт - это основной залог успеха в решении любых задач. 
Мы предлагаем лучшее соотношение "цена-качество". У нас Вы не найдете самых низких цен, но Вам всегда гарантирован качественный результат по разумной цене. 
В нашей компании Вам помогут решить полный комплекс вопросов, связанных с реконструкцией зданий и сооружений в т.ч. обследование конструкций, подготовка и экспертиза проектной документации, ее согласование, и строительный надзор за ее выполнением. 
Руководство компании - опытные преподаватели Ярославского Государственного Технического Университета и в совершенстве владеют фундаментальными знаниями в области строительства. 
Мы не работаем по шаблонам. Каждая решаемая нами задача - уникальна. В каждом конкретном случае результат работ в точности соответствует пожеланиям наших клиентов.
Мы молоды и энергичны, мы всегда находимся "в тренде" и следим за изменениями в сфере строительства. Мы готовы предложить Вам самые неординарные решения!

Последние новости

  • Лаборатория контроля качества
    В ООО «Агентство строительной экспертизы» открыта своя лаборатория контроля качества, где  проводят испытания строительных материалов разрушающим...
  • Набираем сотрудников!
    В  связи с расширением организации в ООО "Агентство строительной экспертизы" на постоянную основу требуются: конструкторы и инженеры-проектировщи...
  • Компромисс между творчеством и работой.
    Как можно увидеть труд проектировщика? Обычно либо открыв папку на компьютере с файлами AutoCad, либо посмотрев увесистый том с чертежами, который пос...