(4852) 93-55-40 Пон - Пят: 08:30 - 17:00  agentse@mail.ru

 

Статьи

Одним из важных и ответственных решений, с которым сталкивается современный человек в этом быстроразвивающимся индустриальном строительном мире это сохранение значимых зданий и сооружений с исторической, культурной, архитектурной и религиозной точки зрения.

1

Рисунок 1. Ярославская большая мануфактура. XIX века. Источник: www.journalpp.ru

К одному из запоминающихся объектов последних лет в работе, над которым принимали участие специалисты нашей компании можно смело отнести объект культурного наследия Федерального значения «Церковь Петра и Павла ансамбля Ярославской Большой Мануфактуры, г. Ярославля», расположенного в Петропавловском парке Перекопского района г. Ярославля.

Церковь Петра и Павла построена в 1736-1744 годах в стиле «петровского барокко» по образцу Петропавловского собора в Петербурге (1712-1733) на средства купцов Затрапезновых – владельцев близлежащей Ярославской Большой мануфактуры. Строительные работы велись несколько лет. Храм представлял собой каменное 2-х этажное строение. В 1737 году состоялось освящение в честь Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы теплой церкви первого этажа. Основатель не увидел завершения строительства – в 1741 году его похоронили в церкви, у ее входа. Храм, до окончательного завершения оформления и освящения в 1744 году холодной церкви на втором этаже во имя апостолов Петра и Павла, даже назывался по престолу святых Симеона и Анны.

В течение следующих почти двух веков менялись хозяева мануфактуры, в 1856 году производственные корпуса переехали севернее, за храмы Николо-Меленского прихода, однако прихожанами величественной церкви оставались «фабричные»: поначалу – крепостные, затем – местные мещане и пришлый люд. Примечательно, что владельцы Ярославской Большой мануфактуры всегда благотворительствовали и церкви, и ее прихожанам.

2 3
Рисунок 2. Ярославль. Храм Св. Апостолов Петра и Павла за Которостью. Источник: www.ruscarts.ru Рисунок 3. Церковь в начале XX века. Источник: www.yargid.ru

В 1871 году здесь была построена богадельня, также работала начальная школа, больница, церковно-приходская попечительская организация. В конце 1920-х годов храм был закрыт. В конце 1930-х годов снята глава, уничтожено надгробие И. М. Затрапезнова. В советские годы в верхней церкви находились кинотеатр и клуб, а во время перестройки – биржа, в нижней – тогда же работало кафе. В 1997 году Петропавловская церковь была передана РПЦ.

 4

Рисунок 4. Церковь в советский период начало-середина XX века. Источник: www.old-yar.ru

Основной задачей обследовательских, проектных и строительно-монтажных работ являлось восстановление утраченной в период длительной эксплуатации здания главки церкви. Специалистами компании совместно с рекомендациями и видением архитекторов-реставраторов было разработано конструктивное решение по восстановлению главки.

5

Рисунок 5. Общий вид здания церкви (2014 г)

В ходе предпроектной работы совместно с инженерами ООО «Агентство строительной экспертизы» были выполнены обмерные работы существующих конструкций крыши и кровли, кладки стен, чердачного перекрытия здания, а также визуальное их обследование для установления фактического технического состояния. При проведении обследовательских изысканий были выявлены множественные повреждения, влияющие на прочностные и эксплуатационные характеристики конструкций, такие как: участки протечек кровельного покрытия, замачивание, повреждение гниением несущих стропильных конструкций крыши, деревянных конструкций чердачного перекрытия, выветривание кирпичной кладки стен в карнизных зонах в местах опирания стропильных ног.

В процессе разработки конструктивного решения инженерами компании были рассмотрены различные варианты усиления конструкций стропильной системы для восприятия нагрузок от проектируемой главки. Основной задачей проектировщиков являлось создание легковесных большепролетных несущих опорных стропильных конструкций, позволяющих вписаться в существующие габариты крыши, при этом минимизировать и распределить нагрузку на кладку стен здания. В качестве таких конструкций были приняты и разработаны металлические фермы из прокатного профиля к верхним поясам, которых устанавливались через системы стоек деревянные стропильные ноги крыши. Предварительно все поврежденные гниением деревянные конструкции крыши требовалось демонтировать, заменить, устранив причины замачивания.

Задача по внедрению новых несущих конструкций крыши в зоне устройства главки в уровне чердачного помещения осложнялась необходимостью фрагментарного демонтажа существующих деревянных стропильных элементов с сохранением и подвеской балок чердачного перекрытия к нижнему поясу металлических опорных ферм. Эта необходимость обуславливалась задачей сохранения уникальной декоративной лепнины и росписи потолочного покрытия чердачного перекрытия.

Параллельно разрабатывались конструктивное решение самой главки церкви на основании исторических данных и фотографий в соответствии с требованиями и канонами РПЦ.

По окончанию проектных и монтажных работ несущих стропильных конструкций крыши в зоне устройства надстройки, была разработана технологическая последовательность установки главки в проектное положение. Особенностью строительно-монтажных работ являлось полная сборка главки надстройки на «земле» и соответственно подъем и установка всей конструкции на опорные несущие стропильные конструкции крыши с использованием уникального кранового оборудования.

 

6 6
Рисунок 6. Сборка конструкций главки Рисунок 7. Строповка конструкций главки
6 6
Рисунок 8. Монтаж главки церкви Рисунок 9. Монтаж главки церкви. Установка главки в проектное положение

 

По завершению реставрации исторический облик здания был полностью восстановлен.

Почему стоит сотрудничать с нами

Сотрудники нашей компании - профессионалы с более чем 10 летним опытом работы в обследовании и проектировании зданий и сооружений. Багаж знаний и бесценный опыт - это основной залог успеха в решении любых задач. 
Мы предлагаем лучшее соотношение "цена-качество". У нас Вы не найдете самых низких цен, но Вам всегда гарантирован качественный результат по разумной цене. 
В нашей компании Вам помогут решить полный комплекс вопросов, связанных с реконструкцией зданий и сооружений в т.ч. обследование конструкций, подготовка и экспертиза проектной документации, ее согласование, и строительный надзор за ее выполнением. 
Руководство компании - опытные преподаватели Ярославского Государственного Технического Университета и в совершенстве владеют фундаментальными знаниями в области строительства. 
Мы не работаем по шаблонам. Каждая решаемая нами задача - уникальна. В каждом конкретном случае результат работ в точности соответствует пожеланиям наших клиентов.
Мы молоды и энергичны, мы всегда находимся "в тренде" и следим за изменениями в сфере строительства. Мы готовы предложить Вам самые неординарные решения!

Последние новости

  • Лаборатория контроля качества
    В ООО «Агентство строительной экспертизы» открыта своя лаборатория контроля качества, где  проводят испытания строительных материалов разрушающим...
  • Набираем сотрудников!
    В  связи с расширением организации в ООО "Агентство строительной экспертизы" на постоянную основу требуются: конструкторы и инженеры-проектировщи...
  • Компромисс между творчеством и работой.
    Как можно увидеть труд проектировщика? Обычно либо открыв папку на компьютере с файлами AutoCad, либо посмотрев увесистый том с чертежами, который пос...